Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Человек пряности стал использовать в пищу раньше, чем соль

И это естественно, ведь пряные растения окружали древних людей, для добычи их семян, кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда. Можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах еды разными ароматическими растениями.

В древности пряности лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в необходимость. Например, за 2000 лет до н. э. рис был практически единственной пищей бедных жителей индийского Малабарского берега, довольно узкая полоса земли которого была родиной тропических пряностей. Там люди впервые научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавлять к безвкусному рису. Эта старинная рецептура и легла в основу известной сегодня смеси пряностей, называемой кари.

Согласно сохранившимся на папирусах и относящимся к середине второго тысячелетия до н. э. древнеегипетским рецептам, при приготовлении того или иного блюда предписывалось использовать анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян. А древние индейцы были уже знакомы с кардамоном, куркумой, гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем и корицей.

Отдельные пряности вначале употреблялись в пищу только в местах своего естественного произрастания. Поэтому, когда между отдаленными областями мира еще не существовало контактов, возникали типичные народные национальные блюда, и до настоящего времени характерные для тех или иных мест. По мере развития цивилизации такие кушанья приобрели международный характер и начали употребляться в других странах.

Сравнительно богатые сведения о применении пряностей относятся к VIII веку до н. э. Известно, что вавилоняне употребляли шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр. Жители Вавилона были знатными торговцами; торгуя пряностями, они распространяли их во многих странах караванным, а также водным путем — на судах по рекам Евфрат и Тигр.

Известно, что в Ассирии уже в VII веке до н. э. в царских садах выращивали около 60 видов пряностей. Древние персы использовали в пищу несколько видов лука и чеснока, шафран и кориандр.

Очень широко пользовались пряностями в Индии. Уже в IX веке до н. э. жителям древней Индии были известны корица, кардамон, гвоздика, различные виды перца, имбирь, калган, куркума, мускатный орех.

В античные времена пряности поступали в Египет, Грецию и Рим в основном из Индии и с Цейлона. Но иногда использовались и пряности местного происхождения — из Малой Азии и Средиземноморья.

Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья.

После того как в 332 году до н. э. Тир был захвачен войсками Александра Македонского, центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а затем, в середине II века до н. э., — в Александрию, где и оставался до тех пор, пока римляне не установили свое господство по всему Средиземноморью.

Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов, ибо ценились они чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний жаловался, что ежегодно на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов систерций (около 4 миллионов рублей золотом) и что эти товары продаются на рынках Империи в 100 раз дороже первоначальной стоимости.

Пряности приобретали все большую ценность. В течение нескольких столетий рабовладельческий Рим удерживал первенство по закупке, использованию и продаже несметного количества пряностей. Интересно, что когда вестготский король Аларих I в 408 году обрушил свои полчища на Рим и взял его, то в качестве дани он потребовал 5 тысяч фунтов золота и 3 тысячи фунтов перца!

В воды раннего средневековья, когда ремесло и сельское хозяйство Европы пришло в упадок, европейским странам нечего было предложить в обмен на дорогие товары восточных купцов, и торговля пряностями временно прекратилась. Позднее она возобновилась, но уже в новых государствах, сложившихся в Восточном Средиземноморье.

Монополистом в торговле с Востоком стала Византия, и ее столица Константинополь оспаривала у Александрии звание всемирного центра по торговле пряностями.

Пряности в Византию доставляли арабские купцы, которые были искусными торговцами. Они предлагали большой выбор пряностей. Так, например, благодаря арабским, купцам в Европе узнали о существовании померанца и шафрана, которые пришлись по вкусу европейцам.

После завоевания турками территории Малой Азии торговля Востока с Византией и Европой была полностью прекращена,

Напуганные расширением турецкого могущества, правители католической Европы предприняли крестовые походы против мусульман. Из первого же похода крестоносцы, помимо множества восточных драгоценностей и тканей, привезли пряности, в частности, новые для них мускатный орех и цвет.

Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий (742—814 года). Благодаря его указу на садовых грядках европейцев появились те самые растения, которые мы называем ‘традиционными’. В этом указе предписывалось возделывать в садах 73 травы декоративных растений и овощей. Из них по меньшей мере добрую половину составляли пряно-ароматические растения. Можно, к примеру, назвать пажитник, шалфей, тмин, эстрагон, петрушку, сельдерей, лук, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель и др.

Пряности в то время использовали не только для приготовления пищи, но и для заготовок продуктов впрок, для приготовления различных напитков, ведь в Европе тогда еще не было чая, кофе и какао, поэтому вода, сдобренная пряностями, а также ароматизированные пиво, браги, вина были очень популярны.

Использовались пряности и в косметике. Так, например, розовая вода, попавшая в Европу во времена крестовых походов, стала самым популярным благовонием. ‘Арабская парфюмерия’ произвела настоящий фурор в средневековой Европе. Богатые люди могли себе позволить приобретать пряно-ароматические растения, чтобы посыпать ими полы в помещениях.

В период Ренессанса в медицине наметился новый путь — алхимия. Приготавливая лекарственные снадобья, алхимики включали в их состав такие известные пряно-ароматические растения, как можжевельник, корицу, розу, лаванду и шалфей, а также малоизвестные кервель, апельсин, валериану.

Обширное использование пряностей привело к тому, что их стало не хватать. Пряности стали цениться чуть ли не выше золота. За фунт мускатных орехов, например, давали четырех овец или корову. А корицу преподносили в подарок королям и папам. Дороговизна пряностей привела к тому, что потреблять их могли только очень богатые люди. А что же бедняки? Им приходилось искать среди своих, европейских трав и овощей сходные по запаху и вкусу с заморскими пряностями. Чеснок и лук заменяли им асафетиду, укроп и тмин — индийский айован. Но для таких пряностей, как шафран, перец, корица, замены не нашлось.

Естественно, что нехватка пряностей вызвала желание их подделки. Но фальсификация строго наказывалась. Во Франции, например, за фальсификацию молотого перца взимали сначала большой штраф, а при вторичной попытке отбирали имущество и лишали права на торговлю, иногда даже сажали в тюрьму. В Германии с фальсификаторами обходились еще более жестоко: если их ловили с поличным, то либо сжигали на костре, либо закапывали живым в землю вместе с подделанными пряностями. Поэтому подделка пряностей в Европе была крайне редким явлением. На первом месте по-прежнему оставались торговля пряностями и поиск мест их произрастания.

Вслед за венецианским купцом Марко Поло, в 1298 году написавшем книгу о своем путешествии в Индию и жизни в Китае, в которой он рассказывал об увиденных чудесах и в частности о произрастании и применении пряностей, в путешествия отправились Васко да Гама, Вернан Магеллан и Христофор Колумб.

Больших успехов удалось добиться португальскому мореплавателю Васко да Гама. Проплыв вокруг Америки, в 1498 году он пристал к Малабарскому берегу и вернулся в Лиссабон с ценным грузом черного перца, гвоздики, корицы, имбиря. Во время повторного плавания в 1502 году он достиг острова Цейлон и за свои успешные открытия в 1524 году был назначен вице-королем Индии. В результате этих походов португальцы завладели торговлей специями, снабжая Европу черным перцем, корицей, мускатным орехом и имбирем. Основной центр торговли пряностями окончательно переместился из Венеции в Лиссабон. В последующем колонизаторы расширили; португальское влияние не только на Мадагаскар, Суматру и Яву, но и на прославленную столицу пряностей Малакку на юге одноименного полуострова.

Самым сильным конкурентом португальцев были испанцы, искавшие более короткий путь в восточные страны, чем морская дорога вокруг Африки. Однако и на этот раз отличился Магеллан. В 1519 году он с 265 моряками на пяти кораблях отправился в западном направлении от берегов Европы, надеясь приплыть к островам пряностей. Во время плавания Магеллан впервые достиг Филиппинских островов, где был убит туземцами. В результате из всей флотилии только один корабль доплыл до одного из Молуккских островов — Тидоре. Лишь через три года с богатым грузом гвоздики он вернулся в Испанию. За это капитан корабля X. С. Элькано был возведен в дворянское сословие и получил право на собственный герб. Вот и оказывается, что не ради географических открытий отправлялись в дальний путь мореплаватели, а ради поиска новых мест произрастания ароматических растений и пряностей.

Португалия и Испания монополизировали мировую торговлю пряностями, поскольку имели исключительную возможность регулировать поступление пряностей на европейский рынок, получив право контроля над местами их произрастания, чего никогда не делали арабы. Кроме того, в руках испанцев оказались новые виды пряностей, совершенно не известные в Европе, так как они произрастали только в Америке. Это были ваниль, ямайский (или гвоздичный) перец и красные стручковые перцы. Причем новые пряности долгое время не выходили за пределы стран-обладательниц заморских колоний. Например, ваниль была впервые привезена в Испанию в 1510 году, а в Англии о ней узнали лишь в 1807 году, когда монополия Испании на торговлю с Мексикой была подорвана в результате англо-испанских войн. Ямайский перец был впервые ввезен в Европу в -

1601 году и до середины XVIII века поступал в основном только в Англию и в принадлежавшие ей страны, поэтому в других странах Европы, в том числе и в России, стал известен под названием английского перца.

А что же касается Киевской Руси, то она тоже была знакома с пряностями. Цены на некоторые виды пряностей в России были ниже, чем в Западной Европе. Объяснялось это тем, что в XVI—XVII веках Россия торговала в основном с Азией. Торговые пути на Запад были еще закрыты, да и не имело никакого смысла покупать китайские пряности через посредство Запада. Поэтому шафран и перец, например, доставляли в Москву из Индии и Ирана, а китайскую корицу, бадьян и калган — из Юго-Восточной Азии. Пряностей в Россию ввозили много, и она могла с выгодой для себя перепродавать их на Запад. Некоторые пряности даже приобрели новые названия. Так, бадьян в Западной Европе стали называть ‘сибирским анисом’, поскольку на Запад его доставляли в основном через Сибирь.

Выращивание и торговля пряностями приносили огромные доходы, и естественно, что вокруг них велись бесконечные споры и возникали военные конфликты из-за владения землями, на которых росли пряности.

Для ограничения производства пряностей и искусственного поддержания высоких цен на них некоторые торговые компании шли даже на уничтожение время от времени уже собранных пряностей.

К концу XIX века все основные классические пряности возделывались преимущественно в колониальных владениях Англии, Франции и Голландии. Из независимых стран крупными производителями пряностей оставались Китай и Мексика.

История получения и использования эфирных масел из пряно-ароматических растений тесно связана с историей появления пряностей. Египтяне получали хвойные эфирные масла за сорок столетий-до нашей эры. И использовали эти масла для бальзамирования своих фараонов. Была известна перегонка растений с паром и в Китае, Индии, Персии, Древней Греции и в Древнем Риме.

В XV веке в Европе уже пользовались эфирными маслами лаванды, розы, шалфея, а в следующем столетии изготовляли около 100 различных эфирных масел, которые активно применяли в парфюмерии, косметике, медицине.

Таким образом, история развития пряностей прошла ряд периодов подъема и спада. Разумеется, немалую роль в этом сыграли и национальные вкусы. Так, например, в XVIII веке красный перец стал чуть ли не основным отличительным признаком национальной кухни румын, южных славян и особенно венгров, которые называли его паприкой. Более дорогие сорта перца: черный и ямайский (душистый) были очень популярны в кулинарии Англии, Франции и других народов Западной Европы. В огромных количествах перец применялся в корейской кухне. Резко возросло и потребление корицы почти во всех видах кондитерского производства.

Вместе с тем существуют две закономерности в эволюции потребления пряностей: Восток превосходит Запад и в количестве, и в ассортименте, и чем южнее страна, тем больше в ее кухне пряностей, а к северу — к Скандинавии, эскимосам и т. п.— потребление снижается.

В настоящее время самыми крупными потребителями пряностей являются США, Германия, Япония и Франция. Самым крупным перевалочным пунктом считается Сингапур, где многие пряности перерабатываются и расфасовываются. Наиболее важными пряностями являются перец, паприка, чили и кайенский перец. Самыми дорогими — шафран, кардамон и ваниль. Больше всего пряности экспортируются из Индии, Индонезии и Бразилии. Из Индии — на мировой рынок поступают, прежде всего, перец, кардамон, чили, имбирь, куркума и кмин. Из Индонезии — перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и ваниль. Бразилия продает в основном перец, гвоздику и имбирь.

В России культивируются лишь очень немногие пряности, большинство закупается в странах ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время все большую популярность приобретает культивирование пряно-ароматических трав и овощей в домашних условиях: на подоконнике, балконе, садовом участке.

Читайте также:
Ароматный гороскоп для женщин

Методы применения эфирных масел

Мужчины и женщины «чуют» друг друга по запаху

Что могут ароматы?

Ароматы и прикосновения могут возвратить "потерянное счастье"

Любовь с первого нюха. Химия любви и алхимия секса.

Что Вы знаете про ароматическую косметологию?

Эфирные масла оказывается обладают биоэнергетикой

Ароматерапия для беременных

Ароматы в китайском и японском гороскопах

Аромаэротика

Антицеллюлитная программа

Влияние запахов при посттравматической аносмии (отсутствии обоняния).

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования