Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Влияние запахов при посттравматической аносмии (отсутствии обоняния).
Автор статьи - А.В.Киселева
- Сердце чует запахи. - «Химия и жизнь», апрель 2003

Одна из областей нетрадиционной медицины, которая быстро развивается в настоящее время – ароматерапия.

«Химия и жизнь» уже не раз касалась этой темы. Действительно, различные запахи влияют как на субъективные ощущения пациента (самочувствие, настроение), так и на вполне объективные показатели, наподобие пульса и артериального давления.

А вот каков механизм этого влияния? Действуют ли запахи в силу того, что они /порождают разнообразные ассоциации/ - известно, что запахи весьма тесно связаны с ассоциативной памятью как у человека, так и у многих животных, - или же действие запахов связано с тем, что небольшие количества летучих биологически активных веществ попадают непосредственно в кровь через слизистую оболочку носа, богатую кровеносными сосудами? Выяснить это непросто.

Действие гомеопатических доз лекарственных препаратов проверялось на культуре клеток, чтобы исключить эффект плацебо, а как на культуре клеток измерить пульс или давление – не говоря уже о настроении? Мысль была достаточно простой: нужно проверить действие запахов на тех людях, которые… запахов не воспринимают.
Отсутствие обоняния, или аносмия, встречается довольно редко и может быть вызвано различными причинами: искривление носовой перегородки, некоторые отравления, иногда это следствие общего ослабления организма или же последствия черепно-мозговой травмы, когда задет обонятельный нерв. У нашего добровольного помощника была как раз посттравматическая аносмия.

Итак, эксперимент.

Секундомер, тонометр для измерения давления, шеренга пробирок с эфирными маслами и растительными препаратами… Следует заметить, что запах эфирных масел, извлекаемых из растений, по сравнению с запахом сухого, а тем более, свежего, растения более сильный, но при этом значительно беднее и проще. Но при этом состав эфирного масла более постоянный, и изучать его действие проще.
При более серьезном опыте было бы правильнее использовать даже не эфирное масло растений, а индивидуальные химические вещества в строго определенной концентрации. До начала эксперимента пульс 72, давление 100 на 80.

Первое веществоэфирное масло лимона. Олев подносит к носу пробирку и исправно вдыхает неощутимый запах в течение трех минут. «Воздух и воздух», - комментирует он. Считаю пульс. Однако! Пульс 60, давление 115 на 80. Между прочим, запах лимона считается хорошим тонизирующим.

Через несколько минут в ход идет второй препаратсухая мята, этот сорт известен под названием «валериановой мяты», у нее сильный ментоловый запах, как у валидола или мятных таблеток «Холодок». Верхнее давление еще немного повышается, пульс и нижнее не изменяются.

Третий препаратиланг-иланг. Пульс 56, давление понижается до 105/80. (Иланг-иланг действительно применяется как гипотензивное средство, а также используется при многих психоэмоциональных расстройствах, таких, как стресс, депрессия, нервное напряжение, невроз). Замечу, что нижнее давление в течение всего эксперимента менялось незначительно, в пределах погрешности измерения.

В качестве четвертого вещества использую толченый зубок обычного чеснока. Пульс 64, давление 100/80. (При аносмии люди продолжают воспринимать едкие и удушливые запахи, наподобие уксуса или нашатыря, а иногда и бензина, но не как запах, а как жжение или резь в глазах и носоглотке. Считается, что за такое восприятие отвечает не обонятельный, а тройничный нерв. Тем не менее, когда обоняние не сигнализирует об опасности вовремя, можно нечаянно обжечь слизистую оболочку едкими веществами, поэтому ни лук, ни острые пряности мы не использовали.)

Пятое веществорозмарин, известный стимулятор нервной системы. Да, действительно, явное стимулирующее действие! Пульс 76, давление 115/80.

Для контраста достаю валериану (сухой корень), и тут же приходится отгонять заинтересовавшуюся кошку. Давление не меняется, а пульс в течение тех же трех минут снижается до 60 ударов. Между прочим, обычные препараты валерианы, в отличие от пустырника и боярышника, хорошо успокаивают, но при этом почти не понижают давления. А при некоторых заболеваниях, например, при бессоннице, корень валерианы рекомендуется не пить, а как раз нюхать перед сном.

И, наконец, седьмой препаратэфирное масло базилика, известного и как пряность (на Кавказе его называют рейхан), и как превосходное лекарственное средство при сосудистых и мышечных спазмах. Он еще немного снижает пульс до 52 ударов, а давление даже слегка повышается до 120/80.

Конечно, для более точного эксперимента следовало бы несколько изменить условия.

Во-первых, хорошо бы поставить опыт на группе не менее чем из 10 человек, а вторую контрольную группу набрать из /здоровых/.

Во-вторых, между /вдыханием/ различных препаратов должно проходить не несколько минут, а более значительный промежуток времени, чтобы не возникало синергического эффекта.

В-третьих, нужно строго контролировать и психоэмоциональное, и физическое состояние добровольцев, исключить помехи (например, в виде кошки), чтобы пульс не мог измениться от внешних причин.

В-четвертых... Впрочем, это задача для более серьезного исследования, а наш опыт просто определил направление работы.

Можно с большой долей уверенности сказать, что, во-первых, запахи влияют на человека даже в том случае, если он их не воспринимает (следовательно, гипотеза о действии микродоз активных веществ ближе к действительности), во-вторых, даже при таком приблизительном наблюдении видно, что и тонизирующее, и успокаивающее действие запахов имеет различный физиологический механизм (и лимон, и розмарин тонизируют, но первый снижает, а второй заметно повышает частоту пульса), и, в-третьих, влияние запахов на верхнее АД гораздо заметнее, чем на нижнее, которое зависит от тонуса сосудов.

Сворачиваю манжету тонометра и благодарю Олева. А посреди облака совершенно невообразимого аромата из смеси мяты, иланг-иланга и чеснока довольная кошка наконец-то добралась до пробирки с валерианой.

Эксперимент закончен.

Читайте также:
Ароматный гороскоп для женщин

Методы применения эфирных масел

Мужчины и женщины «чуют» друг друга по запаху

Что могут ароматы?

Ароматы и прикосновения могут возвратить "потерянное счастье"

Человек пряности стал использовать в пищу раньше, чем соль

Любовь с первого нюха. Химия любви и алхимия секса.

Что Вы знаете про ароматическую косметологию?

Эфирные масла оказывается обладают биоэнергетикой

Ароматерапия для беременных

Ароматы в китайском и японском гороскопах

Аромаэротика

Антицеллюлитная программа

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования