Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Петрушка огородная
Petroselinum sativum
  • Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

  • Синонимы: P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum, петрушка обыкновенная.

  • Описание: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными листьями, небольшими желто-зелеными цветками и мелкими коричневыми семенами.

  • Распространение:Происходит из района Средиземноморья (Греция), в настоящее время широко культивируется, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится в основном во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.

  • Другие виды: Существует около сорока различных видов петрушки - например, петрушка кудрявая (P. crispum), - из которых тоже получают ароматическое масло.

  • Традиционное применение: Растение издавна используется в медицине и кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Петрушка богата витаминами А и С, хорошо освежает дыхание. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Стимулирует рост волос.

  • Действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян и свежих листьев, побегов (иногда из корней).

  • Характеристика: 1. Из семян получается желтая, янтарная или коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным ароматом. 2. Бледно-желтая или зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным ароматом - из листьев и побегов. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

  • Содержание: 1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.

  • Меры безопасности: Оба вида масел умеренно токсичны и обладают раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно.

  • Ароматерапия: В домашних условиях используют при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре. Помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

  • Другое применение: Используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте также:
Пачули

Пальмароза

Перец черный

Перец гвоздичный

Перец кубеба

Перец перуанский

Петигран

Пихта цельнолистная

Пижма

Полынь горькая

Полынь обыкновенная

Розовое дерево

Просвирник

Пупавка благородная

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования