Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Просвирник
Abelmoschus moschatus
  • Семейство: Мальвовые (Malvaceae).

  • Синонимы: Hibiscus abelmoschus, гибискус.

  • Общее описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.

  • Распространение: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке.

  • Другие виды: Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом.

  • Традиционное использование: Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.

  • Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией семян с паром. Перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев. Методом жидкой экстракции получают конкрет и абсолют.

  • Характеристика: Желтовато-красная очень вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, сандалового дерева, мускатного шалфея, кипариса и пачулей.

  • Содержание: Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.

  • Меры безопасности: Масло нетоксично и не раздражает кожу.

  • Ароматерапия: В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости. Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.

  • Другое применение: Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.

Читайте также:
Пачули

Пальмароза

Перец черный

Перец гвоздичный

Перец кубеба

Перец перуанский

Петигран

Петрушка огородная

Пихта цельнолистная

Пижма

Полынь горькая

Полынь обыкновенная

Розовое дерево

Пупавка благородная

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования