Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Мелисса лекарственная
Melissa officinalis
  • Семейство: Губоцветные (Labiatae) или яснотковые (Lamiaceae).

  • Синоним: Лимонная мята.

  • Описание: Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, обладает сладковатым запахом. Листья ярко-зеленые, с зубчатыми краями, стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый, цветки мелкие, белого или розоватого цвета.

  • Распространение: Растет в странах Средиземноморья, а также по всей Европе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке и в Сибири. Культивируется во Франции, в Испании, Германии и России.

  • Другие виды: Существует несколько разновидностей, отличающихся в основном формой листьев.

  • Традиционное использование: Одно из древнейших лекарственных растений. Парацельс называл его <эликсиром жизни>. Помогает при заболеваниях сердца, нервных и эмоциональных расстройствах и меланхолии. Также применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: астме, несварении желудка, метеоризме. Это растение регулирует менструальный цикл и налаживает работу детородных органов. Эффективное средство при укусах пчел и ос. Во Франции листья мелиссы широко используются в фармацевтической промышленности и при изготовлении травяных снадобий.

  • Действие: Антидепрессивное, антигистаминное, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, укрепляет сердечную мышцу, потогонное, налаживает менструальный цикл, жаропонижающее, гипертензивное, репеллент против насекомых, успокаивающее, желудочное, тонизирующее, мочегонное, противоглистное.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром листьев и верхушек стеблей с цветами.

  • Характеристика: Бледно-желтая жидкость с легким лимонным запахом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, герани, другими цветочными и цитрусовыми маслами.

  • Содержание:Цитраль, цитронеллол, евгенол, гераниол, линалилацетат.

  • Меры безопасности: Растение нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, поэтому масло следует применять только в разбавленном виде. Масло мелиссы очень часто подделывают или готовят из смеси масел лимона, лимонной травы и цитронеллы.

  • Ароматерапия: В домашних условиях часто используется при аллергии, укусах насекомых, экземе, астме, бронхите, желудочных коликах и спазмах. Помогает при нарушении менструального цикла. Эффективно в случае мигрени, головной боли.

  • Другое применение: Иногда служит компонентом лекарственных препаратов. Широко применяется при изготовлении духов и туалетной воды. Используется в пищевой промышленности как отдушка, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте также:
Майоран

Мандарин

Марь

Мята болотная

Мята колосовая

Мята перечная

Мята полевая

Мелалеука

Метельник прутьевидный

Мимоза

Миндаль горький

Мирокарпус

Мироксилон

Мирт обыкновенный

Можжевельник казацкий

Можжевельник виргинский

Морковь, семена

Можжевельник колючий

Можжевельник мексиканский

Можжевельник обыкновенный

Мускатный орех

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования