Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
  • Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).

  • Описание: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод - небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет.

  • Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.

  • Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника обыкновенного, - это J. oxicedrus, J. virginiana и J. smreka, J. sabina.

  • Традиционное использование: Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.

  • Действие: Противоревматическое, антиспазматическое, возбуждающее, антитоксическое, ветрогонное, мочегонное, противомикробное, противозудное, антисептическое, заживляющее.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.

  • Характеристика: 1. Молочно-белая жидкость со свежим ароматом дерева. Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых. 2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.

  • Содержание: В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.

  • Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек.

  • Ароматерапия: В домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Выводит из организма токсины, снимает отеки, помогает при подагре, атеросклерозе и ревматизме.

  • Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике - как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков - ягоды можжевельника используют для ароматизации джина.

Читайте также:
Майоран

Мандарин

Марь

Мята болотная

Мята колосовая

Мята перечная

Мята полевая

Мелалеука

Мелисса лекарственная

Метельник прутьевидный

Мимоза

Миндаль горький

Мирокарпус

Мироксилон

Мирт обыкновенный

Можжевельник казацкий

Можжевельник виргинский

Морковь, семена

Можжевельник колючий

Можжевельник мексиканский

Мускатный орех

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования