Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Мандарин
Citrus reticulata
  • Семейство: Рутовые (Rutaceae).

  • Синонимы: C. nobilis, C. madurensis, C. unshiu, C. deliciosa, европейский мандарин, тангерин.

  • Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с блестящими листьями, ароматными цветами и сочными плодами. Тангерин больше, чем мандарин, и обладает более округлой формой.

  • Распространение: Растет на юге Китая и Дальнем Востоке. Завезен в Европу в 1805 году, в Америку - в 1845 году, где и был переименован в тангерин. Мандарины выращивают в основном в Италии, Испании, Алжире, на Кипре, в Греции, на Среднем Востоке и в Бразилии. Тангерины культивируются в Техасе, во Флориде, в Калифорнии и Гвинее.

  • Другие виды: Существует много видов этого растения, которые относятся к различным хемотипам.

  • Традиционное использование: Эти фрукты считались традиционным подарком китайским мандаринам, откуда и пошло их название. Во Франции мандарины считаются самым эффективным средством при несварении желудка и икоте у детей. Укрепляют пищеварительную функцию и печень.

  • Действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, седативное, стимулирующее. Налаживает работу желудка, увеличивает лактацию.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры. Так же в небольших количествах получают мандариновое масло петигран из листьев и побегов методом дистилляции с паром.

  • Характеристика: Мандариновое масло представляет собой желто-оранжевую текучую жидкость с сине-фиолетовым оттенком. Обладает насыщенным сладковатым, фруктово-цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами других цитрусовых, особенно нероли, а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Тангериновое масло - оранжевая текучая жидкость со свежим, сладким ароматом, похожим на запах апельсина. Это масло меньше используется в парфюмерии, чем мандариновое.

  • Содержание: Лимонен, метилантаранилат, гераниол, цитраль, цитронеллал.

  • Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

  • Ароматерапия: В домашних условиях средство ухода за кожей, рекомендуется употреблять при акне, жирной коже, шрамах, растяжках, пигментации, отеках. Помогает при диспепсии, икоте, проблемах с пищеварением. Часто рекомендуется детям и беременным женщинам как отдельно, так и в сочетании с другими цитрусовыми маслами.

  • Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте также:
Майоран

Марь

Мята болотная

Мята колосовая

Мята перечная

Мята полевая

Мелалеука

Мелисса лекарственная

Метельник прутьевидный

Мимоза

Миндаль горький

Мирокарпус

Мироксилон

Мирт обыкновенный

Можжевельник казацкий

Можжевельник виргинский

Морковь, семена

Можжевельник колючий

Можжевельник мексиканский

Можжевельник обыкновенный

Мускатный орех

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования