Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Морковь, семена
Daucus carota
  • Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

  • Синоним: Дикая морковь.

  • Описание: Однолетнее или двухлетнее растение с небольшим корнем беловатого цвета. Стебель ветвистый, высотой до полутора метров с пушистыми листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтики.

  • Распространение: Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. Ароматическое масло главным образом производится во Франции.

  • Другие виды: Масло также получают из свежих корнеплодов съедобной моркови (D. carota subspecies sativus) экстракцией растворителями. Оно используется преимущественно как пищевой краситель.

  • Традиционное использование: Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Корни содержат тонизирующие вещества, хорошо влияющие на печень и желчный пузырь. Используются для лечения желтухи. Семена применяются при задержке мочи, коликах, нарушениях работы почек и пищеварительного тракта, а также при задержке менструации. В китайской медицине известно как противодизентерийное и противоглистное средство.

  • Действие: Противоглистное, антисептическое, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее, сосудорасширяющее, стимулирует менструацию.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян.

  • Характеристика: Желтая или янтарного цвета жидкость с теплым, сухим, древесно-земляным запахом. Хорошо смешивается с маслами кассии, мимозы, кедра, герани, а также цитрусовых и пряных растений.

  • Содержание: Пинен, каротол, даукол, лимонен, бисаболин, елемин, гераниол, геранилацетат, кариофиллин.

  • Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.

  • Ароматерапия: В домашних условиях очень эффективно при дерматите, экземе, псориазе, разглаживает морщины, замедляет старение кожи. Помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, а также нарушений в системе пищеварения. Выводит токсины из организма.

  • Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Ароматизатор многих продуктов питания, особенно приправ и соусов.

Читайте также:
Майоран

Мандарин

Марь

Мята болотная

Мята колосовая

Мята перечная

Мята полевая

Мелалеука

Мелисса лекарственная

Метельник прутьевидный

Мимоза

Миндаль горький

Мирокарпус

Мироксилон

Мирт обыкновенный

Можжевельник казацкий

Можжевельник виргинский

Можжевельник колючий

Можжевельник мексиканский

Можжевельник обыкновенный

Мускатный орех

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования