Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Майоран
Origanum majorana
  • Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

  • Синоним: Marjorana hortensis.

  • Описание: Нежное кустистое многолетнее растение (в холодных климатических зонах культивируется как однолетнее) высотой до 60 сантиметров с темно-зелеными овальными листьями и кистями серо-белых цветков. Все растение обладает сильным ароматом.

  • Распространение: Растет в Средиземноморье, Египте и Северной Африке. Масло производят во Франции, в Тунисе, Марокко, Египте, Болгарии, Венгрии и Германии.

  • Другие виды: Существует некоторая путаница относительно видов майорана и орегано. Наиболее распространенными типами являются французский майоран (Origanum onites или Marjorana onites), испанский майоран (Thymus mastichina) и дикий майоран, или орегано (Origanum vulgare).

  • Традиционное использование: Растение традиционно применяют в кулинарии и медицине. Древние греки ценили его в косметике, духах и лекарственных препаратах. Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.

  • Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов. Для парфюмерных целей выделяют и живицу.

  • Характеристика: Бледно-желтая или янтарная жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом с оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, кипариса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и цитрусовых.

  • Содержание: Терпинены, терпинеол, сабинены, линалол, карвакол, линалилацетат, кадинин, геранилацетат, цитраль, евгенол.

  • Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии. Однако не следует использовать во время беременности.

  • Ароматерапия: В домашних условиях применяют при обморожениях, синяках, отеках, артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Помогает при астме, бронхите, кашле. Эффективно употреблять при запорах, коликах и спазмах в желудке.

  • Другое применение: Живица и масло служат как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяются в пищевой промышленности (мясные продукты, соусы, приправы), а также в производстве алкогольных (вермут, горькие настойки) и безалкогольных напитков.

Читайте также:
Мандарин

Марь

Мята болотная

Мята колосовая

Мята перечная

Мята полевая

Мелалеука

Мелисса лекарственная

Метельник прутьевидный

Мимоза

Миндаль горький

Мирокарпус

Мироксилон

Мирт обыкновенный

Можжевельник казацкий

Можжевельник виргинский

Морковь, семена

Можжевельник колючий

Можжевельник мексиканский

Можжевельник обыкновенный

Мускатный орех

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования