Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Кервель
Anthriscus cerefolium
  • Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

  • Синонимы: A. longirostris, купырь.

  • Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 30 сантиметров с тонким, сильно разветвленным стеблем и ярко-зелеными резными листьями, напоминающими листья папоротника. Цветы белые, мелкие, собраны в корзинки. Все растение обладает сильным приятным ароматом.

  • Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализовано в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Широко культивируется на юге Европы и в Америке.

  • Другие виды: Существует культурная форма кервеля - A. sylvestris, которая обладает похожими свойствами. Не путать с Myrrhis odorata - его называют сладким кервелем.

  • Традиционное использование: Название <кервель> происходит от греческого слова, обозначающего радость. Это объяснимо - растение имеет очень приятный запах. Листья его используются как приправа, а также в салатах, омлетах, соусах и при выпечке хлеба. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии, положительно влияет на систему пищеварения.
    Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, например, экземы, воспалительных процессов, медленно заживающих ран. Можно применять при водянке, подагре и артрите.

  • Действие: Антисептическое, ветрогонное, заживляющее, потогонное, мочегонное, восстановительное, тонизирующее.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.

  • Характеристика: Бледно-желтая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом.

  • Содержание: Метилкавикол, 1-аллил-2,4-диметоксибензен.

  • Меры безопасности: Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, поэтому масло не рекомендуется применять в терапевтических целях.

  • Ароматерапия: В домашних условиях исключена.

  • Другое применение: Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Читайте также:
Каепутовое дерево

Календула лекарственная

Кананга

Кардамон

Касатик

Кассия

Кассия коричная

Кедр атласский

Кипарис вечнозеленый

Клиноног

Кмин тминовый

Коммифора

Копаифера лекарственная

Копытень канадский

Кориандр

Коричник камфарный

Коричное дерево

Костус

Кротон, кора

Куркума длинная

Кус-кус

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования