Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Кус-кус
Vetiveria zizanoides
  • Семейство: Мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae).

  • Синоним: Andropogon muricatus.

  • Описание: Высокая многолетняя трава с узкими листьями и сильно разветвленной корневой системой. Растение обладает сильным ароматом.

  • Распространение: Происходит из Южной Индии, Индонезии и Шри-Ланки. Культивируется на Филиппинах, Коморских островах, в Японии, Западной Африке и Южной Америке. Масло вырабатывают на Яве, Гаити и Реюньоне, а также в Европе и США.

  • Другие виды: Является родственником лимонной травы, цитронеллы, экзотической вербены.

  • Традиционное использование: Корни использовались на Востоке как благовоние с античных времен. Травой набивали матрасы, а из корней изготавливали мази для лечения животных от паразитов. В Индии его выращивают для защиты почвы от эрозии во время сезона дождей. В Индии и Шри-Ланке масло кус-куса называют <маслом умиротворения>.

  • Действие: Противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, дезодорирующее, стимулирующее, седативное, тонизирующее.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из промытых, измельченных и высушенных корней. Резиноид добывают методом экстракции растворителями для парфюмерных целей.

  • Характеристика: Янтарная или темно-коричневая жидкость с древесным ароматом и оттенком земли и дыма. Хорошо смешивается с маслами лаванды, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса, мускатного шалфея, мимозы, иланг-иланга, фиалки и кассии.

  • Содержание: Ветиверол, витивон, терпены и др.

  • Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

  • Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме. Кус-кус обладает сильным расслабляющим действием, поэтому незаменим для массажа и ванн.

  • Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах (особенно восточного направления). В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, особенно для спаржи.
Читайте также:
Каепутовое дерево

Календула лекарственная

Кананга

Кардамон

Касатик

Кассия

Кассия коричная

Кедр атласский

Кервель

Кипарис вечнозеленый

Клиноног

Кмин тминовый

Коммифора

Копаифера лекарственная

Копытень канадский

Кориандр

Коричник камфарный

Коричное дерево

Костус

Кротон, кора

Куркума длинная

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования