Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Коричник камфарный
Cinnamomum camphora
  • Семейство: Лавровые (Lauraceae).

  • Синонимы: Laurus camphora, лавр камфарный, японская камфара.

  • Описание: Высокое вечнозеленое дерево (до 30 метров). На ветвях распускаются кисти мелких белых цветов, которые затем дают красные ягоды. Выделяет белое кристаллическое вещество, называемое камфарой.

  • Распространение: Растет в Японии, на Тайване и в Китае. Культивируется в Индии, на Цейлоне, в Египте, Мадагаскаре, Южной Европе и Америке.

  • Другие виды: Существует много видов камфарных деревьев, но они принадлежат к иному ботаническому типу.

  • Традиционное использование: С давних пор известно как профилактическое средство от разного рода инфекций, помогает при расстройствах нервной и дыхательной систем, а также при остановке сердца. Однако в больших дозах камфара является ядовитой.

  • Действие: Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

  • Экстракция: Сырая камфара собирается с деревьев. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, корней и веток. Затем подвергают ректификации в вакууме для получения трех фракций: белой, коричневой и желтой камфары.

  • Характеристика: Белая камфара является самой легкокипящей фракцией. Это бесцветная или бледно-желтая жидкость с сильным камфарным ароматом. Коричневая камфара является средней фракцией, а желтая (самая тяжелая) представляет собой сине-зеленую или желтую жидкость.

  • Содержание: 1. Белая камфара содержит цинеол, пинен, терпинеол, тимол и не содержит сафрол. 2. Коричневая камфара содержит до 80% сафрола и немного терпинеола. 3. В состав желтой камфары в основном входит сафрол, а также сесквитерпены.

  • Меры безопасности: Желтая и коричневая камфара высокотоксичны и обладают канцерогенными свойствами. Они запрещены для наружного или внутреннего использования. Белая камфара не содержит сафрол, поэтому почти нетоксична и не обладает раздражающим действием.

  • Ароматерапия: В домашних условиях белая камфара может применяться для ухода за кожей и для отпугивания насекомых. Улучшает кровообращение, помогает при артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении. Эффективно действует при бронхите и простудных заболеваниях.

  • Другое применение: Белая и коричневая камфара используются для получения ароматических веществ, в первую очередь сафрола и цинеола. Белая камфара служит растворителем при производстве лаков и красок, а также целлулоида. Фракции белой камфары входят как отдушки в средства дезинфекции и изделия бытовой химии.
Читайте также:
Каепутовое дерево

Календула лекарственная

Кананга

Кардамон

Касатик

Кассия

Кассия коричная

Кедр атласский

Кервель

Кипарис вечнозеленый

Клиноног

Кмин тминовый

Коммифора

Копаифера лекарственная

Копытень канадский

Кориандр

Коричное дерево

Костус

Кротон, кора

Куркума длинная

Кус-кус

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования