Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Коммифора
Commiphora myrrha
  • Семейство: Бурзеровые.

  • Синонимы: Balsamodendrom myrrha, мирра.

  • Описание: Виды коммифоры, которые дают мирру, представляют собой невысокие деревья или кустарники высотой до 10 метров с узловатыми ветвями, ароматными листьями и мелкими белыми цветками. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Собиратели мирры надсекают кору, чтобы увеличить выход продукта.

  • Распространение: Растет на северо-востоке Африки, особенно в южной части Аравийского полуострова.

  • Другие виды: Существует несколько видов Commiphora, выделяющих живицу, или мирру, это C. molmol, C. abissinica, C. erthraea.

  • Традиционное использование: В западной и восточной медицине мирра применяется с античных времен. Первые упоминания о ней отмечены около 3700 лет назад. Египтяне использовали ее при бальзамировании, а также в парфюмерии и косметике. В Китае мирра применялась для лечения артрита, менструальных расстройств, язв и геморроя. На Западе ею лечили астму, простудные заболевания, болезни десен, язвы и нарывы. Мирра также применялась для лечения проказы.

  • Действие: Противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, бальзамическое, ветрогонное, отхаркивающее, фунгицидное, восстанавливающее, седативное, стимулирующее, тонизирующее, регулирующее менструальный цикл.

  • Экстракция: Резиноид получают из сырой мирры экстракцией растворителями, а ароматическое масло - дистилляцией с паром.

  • Характеристика: 1. Резиноид - красно-коричневая вязкая масса с насыщенным, теплым, пряно-бальзамовым ароматом. 2. Масло - бледно-желтая или янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны и ладаном.

  • Содержание: Сырая мирра содержит смолы и около 8% ароматического масла, состоящего из лимонена, дипентина, пинена, евгенола, коричного альдегида, кодеина и др.

  • Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций. В концентрированном виде может быть токсичным. Не применять во время беременности.

  • Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей: помогает при растрескивании кожи, экземе, ранах, морщинах, дерматомикозе. Эффективна при астме, бронхите, кашле, боли в горле и геморрое.

  • Другое применение: Масло, резиноид и тинктура применяются в фармацевтических изделиях, включая полоскания для рта и зубную пасту. Масло и резиноид широко применяются в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используются как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии.
Читайте также:
Каепутовое дерево

Календула лекарственная

Кананга

Кардамон

Касатик

Кассия

Кассия коричная

Кедр атласский

Кервель

Кипарис вечнозеленый

Клиноног

Кмин тминовый

Копаифера лекарственная

Копытень канадский

Кориандр

Коричник камфарный

Коричное дерево

Костус

Кротон, кора

Куркума длинная

Кус-кус

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования