Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Иланг-иланг
Cananga odorata var. genuina
  • Семейство: Annonaceae.

  • Синонимы: Unona odorantissimum, артаботрис душистый.

  • Описание: Тропическое дерево высотой до 20 метров с крупными ароматными цветами, розовыми, голубыми или желтыми. Считается, что из желтых цветов получается самое лучшее масло.

  • Распространение: Растет в тропических районах Азии, на Филиппинах и в Индонезии. Масло производят на Мадагаскаре и Коморских островах.

  • Другие виды: Родственно кананге (C. odoratum var. macrophylla), но масло иланг-иланга ценится намного выше.

  • Традиционное использование: В Индонезии цветами иланг-иланга покрывают брачное ложе молодоженов. На Молуккских островах мазь с использованием масла этого растения применяют для лечения инфекционных заболеваний, например, малярии, а также при различных кожных инфекциях. В Викторианскую эпоху это масло входило в состав бальзама для роста волос. Оно снимает зуд при укусах насекомых, регулирует работу сердца и дыхательной системы.

  • Действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают из цветов дистилляцией с водой или паром. Первый дистиллят (около 40%) называют иланг-иланг экстра (высшее качество), а при трех последующих дистилляциях масло идет более низкого качества. Кроме того, получают экстракт и абсолют.

  • Характеристика: Масло иланг-иланг экстра представляет собой бледно-желтую маслянистую жидкость с интенсивным сладким, цветочно-бальзамовым ароматом и пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами розового дерева, жасмина, кус-куса, опопанакса, бергамота, мимозы, кассии, мироксилона, розы, туберозы, костуса и прочими. Последующие фракции менее насыщены и не так богаты оттенками.

  • Содержание:Метилбензоат, метилсалицилат, метилпаракретол, бензилацетат, евгенол, гераниол, линалол, пинен, кадинин.

  • Меры безопасности:Нетоксично и не обладает раздражающим действием, но в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и аллергические реакции, поэтому рекомендуется использовать умеренно.

  • Ароматерапия: В домашних условиях чаще всего используют при укусах насекомых, акне, для ухода за кожей и в качестве духов. Помогает при высоком кровяном давлении и тахикардии, хорошо влияет на состояние нервной системы, снимает депрессию.

  • Другое применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии, особенно восточного и цветочного направлений. Иланг-иланг экстра используется в парфюмерии высшего класса, а его третья фракция - при изготовлении мыла и дезодорантов. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте также:
Иллициум настоящий

Имбирь лекарственный

Иссоп

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования