Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Гвоздика
Syzygium aromaticum
  • Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

  • Синонимы: Eugenia aromatica, E. caryophyllata, E. caryophyllus.

  • Описание: Вечнозеленое дерево с гладким серым стволом высотой до 12 метров. Листья ярко-зеленые, крупные. В начале сезона дождей на дереве появляются длинные почки с розовым венчиком на конце, чашечка которого медленно приобретает красный цвет. Собранные и высушенные чашечки и являются плодами гвоздичного дерева.

  • Распространение: Считается, что происходит из Индонезии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно на Филиппинах и Мадагаскаре. Масло производится в основном на Мадагаскаре, Молуккских островах и в Индонезии.

  • Другие виды: Гвоздичное дерево культивируют на плантациях уже более двух тысяч лет. В диком виде гвоздика растет на Молуккских островах. В масле из этого дерева отсутствует евгенол.

  • Традиционное использование: Широко применяется как пряность. Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Гвоздичный чай помогает при тошноте. В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики.

  • Действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают из почек, листьев и побегов методом дистилляции с паром. В небольших количествах так же добывают конкрет, абсолют и живицу.
  • Характеристика: 1. Масло из почек представляет собой бледно-желтую жидкость со сладковато-пряным ароматом и фруктовой высокой нотой. Оно чаще всего используется в парфюмерии и хорошо смешивается с маслами розы, лаванды, ванили, мускатного шалфея, бергамота, лавра, гвоздичного перца, иланг-иланга и кананги. 2. Масло из листьев представляет собой коричневую жидкость с резким запахом жженого дерева. 3. Масло из побегов - это бледно-желтая жидкость с сильным пряно-древесным ароматом.

  • Содержание: 1. Евгенол (60-90%), эвгенилацетат, кариофиллин. 2. Евгенол (82-88%). 3. Евгенол (90-95%).

  • Меры безопасности: Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).

  • Ароматерапия: В домашних условиях используется только масло из почек. Оно полезно для ухода за кожей, хорошо заживляет ожоги, порезы, синяки, снимает зубную боль, отпугивает насекомых. Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.

  • Другое применение: Используется как отдушка при изготовлении косметики и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в том числе при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол.

Читайте также:
Гардения жасминовая

Гаультерия лежачая

Гелихризум

Герань розовая

Гиацинт

Горчица черная

Грейпфрут

Гваяковое дерево

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования