Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Бергамот настоящий
Citrus bergamia
  • Семейство: Рутовые (Rutaceae).

  • Синоним: Citrus aurantium subsp. Bergamia.

  • Описание: Невысокое дерево (до 4,5 м) с гладкими овальными листьями и круглыми плодами зелено-желтого цвета, внешне похожими на маленькие апельсины.

  • Распространение: Растет в тропических районах Азии. Культивируется на юге Италии.

  • Другие виды: Не путать с травой бергамота или монардой (Monarda didyma).

  • Традиционное использование: Названо в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать масло этого дерева. Масло бергамота использовалось в итальянской медицине в течение многих лет для лечения лихорадки (включая малярию) и как противоглистное средство. В других странах оно не применялось в народной медицине. По данным последних исследований, масло бергамота особенно эффективно при лечении инфекционных заболеваний полости рта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.

  • Действие: Обезболивающее, противоглистное, андидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, стимулирующее, способствует увеличению лактации и стимулирует пищеварение.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Ректифицированное масло получают методом вакуумной дистилляции или экстракции растворителями.

  • Характеристика: Зеленовато-желтая жидкость со свежим фруктово-сладким ароматом и слегка пряным тоном. Со временем меняет цвет до оливково-коричневого. Хорошо смешивается с маслами лаванды, нероли, жасмина, кипариса, герани, лимона, ромашки, можжевельника, кориандра и фиалки.

  • Содержание: В его состав входит более 300 компонентов. Главные из них: линалилацетат (30-60%), линалол (11-22%) и другие спирты, терпены, алканы и фурокумарины (включая бергаптен, 0,3-0,39%).

  • Меры безопасности: Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, фототоксичны, поэтому вызывают пигментацию и раздражение кожи при контакте с солнечными лучами (как в концентрированном, так и в разбавленном виде). Необходимо соблюдать осторожность при наружном применении масла.

  • Ароматерапия: В домашних условиях маслом лечат акне, ожоги, герпес, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Помогает устранить неприятный запах изо рта, полезно при инфекциях полости рта, боли в горле, тонзиллите, простуде. Применяют его при метеоризме, цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.

  • Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Является классическим ингредиентом одеколонов. Широко применяется в пищевой промышленности, а также при производстве чая (марка ).

Читайте также:
Бальзам канадский

Базилик душистый

Базилик французский

Бензоин

Береза белая

Береза вишневая

Боб тонка

Болдо, листья

Борнеол

Борония

Бучу

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования