Новая версия сайта »
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  Главное меню
· Статьи
· История
· Применение
· Рекомендации
· Ароматерапия
· Бальзамы
· Карта сайта
· Форум
· Контакты
· Реклама на сайте
· Наши друзья

Анис обыкновенный
Pimpinella anisum
  • Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

  • Синонимы: Anisum officinalis, A. vulgare, сладкий тмин.

  • Описание: Однолетнее травянистое растение с белыми цветами, достигает метровой высоты.

  • Распространение: В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике и Испании.

  • Другие виды: Существует несколько разновидностей аниса. Не путать с иллициумом, который относится к другому семейству.

  • Традиционное использование: Широко применяется как пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. Семена аниса можно добавлять в курительный табак. Анис используют при детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах, а также для увеличения лактации. В Турции из аниса готовят популярный алкогольный напиток ракия.

  • Действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное, увеличивает лактацию.

  • Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян.

  • Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с теплым, пряным запахом.

  • Содержание: Транс-анетол (75-90%).

  • Меры безопасности: Главный компонент масла анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Потому рекомендуется использовать в умеренных дозах.

  • Ароматерапия в домашних условиях: См. Иллициум настоящий.

  • Другое применение: Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и духов. Широко используется в пищевой промышленности.

Читайте также:
Аир

Альпиния

Амирис

Апельсин горький

Апельсин сладкий

Апельсиновый цвет

Арника горная

Ажгон

 Полезные ссылки
Ароматерапия

Развлекательный портал XOXMA

создание интернет-магазина

Copyrights © 2000-2008 www.aroma.od.ua

META-Ukraine Rambler's Top100 Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования